6 октября 2020
9 мин.
617 просмотров
История Иван-чая ведёт свой отсчёт ещё с XII (12) века. Тогда в таможенном листе он назывался «Копорским чаем» — по названию селения, основанного Александром Невским.
На Руси Иван-чай всегда славился своим богатым, насыщенным вкусом. В XVIII—XIX веках его употребляли англичане, которые имели возможность сравнивать и выбирать лучшие в мире сорта, поскольку Англия в те времена являлась крупнейшим поставщиком колониального индийского чая.
Основное отличие Иван-чая заключается в его способности сохранять крепкий вкус, как у привычного нам чёрного, но при этом в нём нет кофеина.

Чем известен Иван-чай в народной и современной медицине?
Этот дикорос русских полей богат всеми необходимыми организму человека микро- и макроэлементами, аминокислотами, витаминами.- Он благотворно влияет на организм и нервную систему, обладая успокаивающим действием, наполняет энергией. В биохимическом составе Иван-чая присутствует: витамин С (больше, чем в апельсинах, лимонах и шиповнике), каротин (провитамин А), витамины группы B, полисарахиды, пектин, хлорофилл, дубильные вещества, органические кислоты, фитостеролы, тритерпеноиды, кумарины, флавоноиды, а также макро- и микроэлементы (железо, медь, марганец, калий, натрий, кальций, магний, бор, никель, титан).
- Лечит злокачественные и доброкачественные новообразования; дисбактериозы, язвенные болезни, гастриты, колиты; заболевания мочеполовой системы
- Способствует профилактике простатита, улучшает потенцию у мужчин
- Регулирует функции печени, почек, селезенки, помогает при камнях
- Улучшает состав крови, полезен при малокровии и атеросклерозе
- Успокаивает при возбуждении, бессоннице, нервных заболеваниях (эпилепсии, белой горячке)
- Устраняет головную боль
- Нормализует давление
- Повышает работоспособность, восстанавливает силы при истощении
- Повышает иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям
- Уменьшает интоксикацию организма: снимает пищевые и алкогольные отравления
- Способствует профилактике кариеса
- Укрепляет корни волос
- Иван-чай — эффективное средство для снижения веса
Как мы заготавливаем главный дикорос России?
Иван-чай для наших купажей мы собираем в Томской области — в Томском и Бакчарском районе, — в отдалении от населённых пунктов, в местах с наиболее благоприятной экологической обстановкой. Сбор происходит в утренние часы в течение полутора месяцев, с середины июня по август, до «опушения» Иван-чая, когда тот даёт семена. Собираются только «средние» листья. Верхушка и нижняя часть Кипрея не используются, чтобы растение могло цвести дальше.После сбора происходит заготовка, которая и превращает обычную траву в настоящий Русский чай. Подвяливание, гранулирование, ферментация и сушка — вот основные этапы создания Копорского чая. При этом единой технологии обработки, как таковой, не существует — у каждого заготовителя есть свои нюансы и особенности.
В нашей компании мы используем инфракрасную сушку, которая сохраняет все полезные свойства Иван-чая, а также кратковременную обжарку сырья (ниже 100 градусов) для придания более насыщенного вкуса. Во время фасовки чая мы отсеиваем «пыль», оставляя только крупную фракцию.